Открытый черничный пирог
Открытый черничный пирог

На пороге уже лето, а значит, что пришла пора избавляться от прошлогодних ягодных запасов. Отличным решением может стать черничный пирог со сметанной заливкой. Получается вкусно, нежно и просто!

Особенностью этого рецепта является нежное песочное тесто, которое отлично дополняет начинку. В общем, долго говорить не хочу, предлагаю попробовать и оценить! Время подготовки: 10 минут.  Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

 Тесто: Начинка: сливочное масло – 200 г. черника свежая (замороженная) – 250 г. сахар – 2 ст. л. яйцо – 1 шт. сметана – 3-4 ст. л. сахар – 0.5 стакана мука – 2.5-3 стакана сметана – 250-300 г. разрыхлитель – 1 ч. л. крахмал – 1 ст. л. с горкой

Приготовление:

Тесто:

Сливочное масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, сахар, муку и разрыхлитель.

Замешиваем тугое тесто.


Кладём тесто в форму, делая бортики. Для большего хруста можно наколоть тесто вилкой.


Начинка:

Соединяем яйцо, сахар, сметану, крахмал.


Добавляем ягоды. Начинка готова!


Выливаем начинку на тесто и отправляем в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.


Выпекаем до тех пор, пока начинка не застынет.


Готовый пирог немного остужаем и разрезаем на кусочки. Получается нежно и вкусно!


Приятного аппетита!

Кстати , вместо черники можно использовать и другие ягоды, например, малину или смородину. А вот похожий рецептик пирога с вишней и «Цветаевский пирог«!





Рекомендуем: Веганский черничный пирог без яиц
Веганский черничный пирог без яиц

Для черничного пирога нам потребуется:

Ингредиенты песочного теста для черничного пирога:

  • 3 1/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. апельсинового сока.

Ингредиенты начинки черничного пирога:

  • 2 стакана черники;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.
Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.


Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.


Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.


Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.


Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.


Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители