Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Немногие хозяюшки помнят те времена, когда у нас в магазинах продавался томатно-огуречный сок, смесь свежего огурца и насыщенный вкус помидоров, что давало уникальное сочетание. Также как и домашний кетчуп на основе помидоров и томатного сока.

Сейчас у нас появилась возможность приготовить замечательную закуску - огурцы в томатном соке самостоятельно. Огурцы можно подавать вместо салата к любому гарниру, а сок служит не только вкусным напитком, но и основой для замечательного соуса.
Ингредиенты:

  • Помидоры - 2.5 кг;
  • Огурцы - 1 кг;
  • Соль и сахар - по вкусу;
  • Чеснок, специи - по желанию;
  • Столовый уксус - 1 ложка на банку.

Заготовка на зиму с огурцов в томатном соке:

Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.


Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.


После этого нужно сложить огурцы в банки — укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.


Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.


Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного — пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.


Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. В томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом. Сохраните аромат лета при помощи этого рецепта.

Может быть также интересен вот этот рецепт приготовления огурцов и помидоров в томатном соке. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Закуска из сладкого перца заготовка на зиму
Закуска из сладкого перца заготовка на зиму
Как прекрасно лето! В летнюю пору мы не только отдыхаем и наслаждаемся морем, солнцем а также свежими овощами, фруктами и ягодами, поэтому не упустите момент, как можно больше питаться свежими овощами и фруктами – запасайтесь витаминами на зиму. А также не забудьте, что зима «спросит — а где было лето», поэтому постарайтесь запасти кладовую зимними закатками, солениями.

Предлагаю Вам рецепт всеми известного салата из сладкого перца «лечо». Лечо готовится каждой хозяйкой по своему, можно готовить с кабачками, цуккини и баклажанами. Данный рецепт «Лечо из сладкого перца в томатном соке»

лечо

Ингредиенты:
Перец сладкий – 1 кг.
Соль – 20 грамм.
Сахар – 3 столовых ложки.
Перец черный молотый – 0,5 чайная ложка

Для заливки:
Томатный сок с мякотью густой – 1 кг

Приготовление:
1) Перец вымыть, очистить от семян, нарезать на полоски. Переместить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, томатный сок, и тушить под крышкой 10 минут. Для остроты можно добавить уксус яблочный и чеснок по вкусу.

2) В подготовленные банки разложить готовый перец с томатом, необходимо наполнить чтобы не было пустот, и чтобы томат покрывал перец.

3) Далее, наполненные банки лечо накрыть закаточными крышками, и поставить стерилизовать в воде: 3 литровые банки – 1 час, 1 литр банка – 45 минут. Лечо в томатном соке готово. После закрутить банки.
Перевернуть вниз крышками, укутать теплым одеялом, как только остынут, убрать в холод.

 

Самое вкусное

Посетители