Чайная церемония У Во (Wu-Wo)
Чайная церемония У Во (Wu-Wo)

Название чайной церемонии «У Во» можно перевести, как «Отсутствие себя» или «Без Эго» («У» — отсутствие, пустота; «Во» — я).

Чайная церемония «У Во» (Wu-Wo) – простая чайная церемония, которая превращает чаепитие в красивое событие. В чайной церомонии участвуют люби со своими чайными наборами и своими видами чая. На церемонии участники церемонии рассаживаются по кругу и заваривают чай, а наблюдатели (гости, зрители) находятся позади участников.
Эта церемония зародилась на Тайване, благодаря мастеру Tsai Rong Tsang , директору центра чайного искусства Лу Юя. Учитывая то, что данному центру всего около 20 лет, можно сказать, что данная чайная традиция сравнительно молодая.

Атрибутика для чайной церемония «У Во» (Wu-Wo):
1. Горячая вода и термос, который по объёму больше в 4 раза, чем заварочный чайник
2. Заварочный чайник или гайвань
3. Сливник (чахай, гуандобэй)
4. Четыре чашечки
5. Чайный столик или поднос
6. Полотенце (по желанию)
7. Секундомер или таймер (по желанию). Необходим для точного контроля времени заваривания.

Такой набор присутствует у КАЖДОГО участника церемонии!
Всего их, как правило, 16.
Основные особенности церемонии: Чай заваривается четыре раза и разливается каждый раз на четыре чашечки. Это проделывает каждый мастер и угощает чаем трёх людей СЛЕВА от себя. Таким образом, чай всегда движется по часовой стрелке.

На первой заварке чай разливают в 4 чашечки, 3 из них отдают трём людям слева от себя, последнюю оставляют себе.
На второй заварке чай разливают для наблюдателей ( у них должны быть свои чашечки). Если остаётся чай, остатки наливает себе мастер.
На третьей заварке наливают чай тем же трем участникам церемонии, кому наливали в первый раз.
На четвёртой заварке угощаем чаем остальных наблюдателей, кто ещё не попробовал чай.

У церемонии У Во (Wu-Wo) есть семь принципов:
1. Неважно кто где сидит. Места выбираются по жребию. Нет места почётного гостя и нет принципа угощения старших в первую очередь — нет приоритетов, не важен социальный статус.
2. Чай разливается по часовой стрелке
3. Нет жёсткой привязки к конкретному сорту чая, такой церемонией можно пробовать любые сорта
4. Важно сконцентрироваться и заваривать наилучшим образом
5. Нет ведущего. Задача мастера лишь в том, чтобы провести первую заварку и объяснить базовые правила. Далее гости делают это сами.
6. Основная церемония (после объяснения правил) проводится молча.
7. Не важен стиль и манера заваривания, нет привязки к какой-либо чайной школе

На данной церемонии самое важное – это освободиться от мыслей и забыть о всей земной сущности, которая тебя отягощает. Угощая чаем других и оставляя чашку себе, мы стираем все социальные барьеры, забываем о том, что знаем и имеем, очищаем себя от предрассудков.





Рекомендуем: Рецепт: Кексы на кефире
Рецепт: Кексы на кефире

Кексы на кефире, в целом — ни чего особенного — кексы как кексы. Так как кексы не большие их можно так же назвать маффины на кефире.
Получаются кексы очень нежные, они прекрасно подойдут к чаю или кофе.

Ингредиенты:
кефир — 1 стакан
сахар — 1 ½ стакана
мука — 3 стакана
яйца — 3 штуки
изюм — ½ стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
сода — ½ чайной ложки
ванилин — ¼ чайной ложки

Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить ванилин и размягченное сливочное масло.
Изюм залить кипятком и дать ему распарится и разбухнуть.
В кефир добавить соду, затем влить в яичную массу. Всыпать муку и разбухший изюм, тщательно перемешать.

Можно использовать силиконовые, железные или бумажные формочки для кексов. Если использовать железные, то их лучше слегка смазать маслом.
Наполнить формы на ¾ тестом.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.

Когда кексы будут готовы, дайте им немного отдохнуть и достаньте из форм. По желанию кексы можно украсить кремом.

Самое вкусное

Посетители