Тесто для булочек с корицей
Тесто для булочек с корицей

Булочки с ароматом корицы являются прекрасным завтраком — мягкие, пышные, ароматные и, конечно, очень вкусные. Согласно предложенному рецепту, тесто для булочек с корицей состоит из двух частей: начинки и собственно теста.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 450-500 г муки
  • 100 г сахара
  • 13 г свежих дрожжей (или 4 г сухих)
  • 2 ч. л. кардамона (молотого)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. л. корицы (порошка)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванили

Как приготовить тесто:
1. Свежие дрожжи необходимо растереть с сахаром (если готовим с сухими дрожжами, то их предварительно замачиваем на 15 минут в теплом молоке).
2. Добавить подогретое молоко. Перемешать тщательно и оставить на 10 минут в довольно теплом месте (например, возле работающей плиты) для брожения (то есть, для сухих дрожжей общее время будет около 25 минут).
3. Просеянную муку постепенно всыпать в молоко с дрожжами, замешивая тесто.
4. Добавить кардамон, соль, масло и замесить тесто. Работать над тестом необходимо около 10 минут, затем скатать его в комок, положить в посуду, смазанную предварительно маслом, накрыть крышкой. Убрать к печке и подождать, пока тесто не вырастет в 2 раза.
5. Пока тесто «созревает», смешать корицу с сахаром и ванилью.
6. Подготовленное тесто вымесить в последний раз, раскатать.
7. Промазать пласт маслом, не доходя до его края около 1 см.
8. Посыпать корицей.
9. Тесто свернуть в рулет, который необходимо порезать на одинаковые кусочки, причем линию среза делать наискосок.

Приготовленное таким образом тесто для булочек с корицей необходимо выпекать в предварительно включенной духовке при 220°С.





Рекомендуем: Тесто для булочек в хлебопечке
Тесто для булочек в хлебопечке

Как здорово, что кто-то придумал такую полезную в хозяйстве вещь, как хлебопечка! Ведь в ней можно не только выпекать хлеб, отказавшись от покупного (что уже большой плюс), но также просто и без забот приготовить любой вид теста: для пирожков, вареников, пельменей, пиццы, лаваша, ну и, конечно, для всеми любимых сдобных булочек!

Если вы еще не пробовали делать тесто для булочек в хлебопечке, эта статья для вас. А если и пробовали – сравните, ведь рецептов очень много, а разнообразие никогда не помешает!

По составу тесто будет совсем незамысловатым:

  • 500 г муки
  • 240 мл воды
  • 75 г масла (сливочное или рафинированное подсолнечное)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей (можно заменить прессованными в пересчете)
  • 1 ч.л. соли

Этот рецепт хорош тем, что в него не входит ничего такого, чего у вас нет дома – поэтому вы сможете порадовать себя и родных такими булочками. А также, если вы придерживаетесь поста, то можно убрать из рецепта яйцо, взять растительное масло, а не сливочное – и вот вам постное, но в меру сытное блюдо. И наоборот, если хотите сделать булочки сытнее, можно взять молоко, а не воду. Т.е. можно рассматривать данный рецепт как основу, совершенствуя его по своему усмотрению.

Но вернемся к тесту для булочек, которое мы будем готовить в хлебопечке. Все очень просто: по инструкции вашей хлебопечки закладываете в нее указанные продукты. Самое главное, чтобы дрожжи не соприкасались с солью – она гасит их активность. Поэтому соль растворите в воде. Далее включаем режим «Тесто» и просто ждем.

Из готового теста формируем булочки, выкладываем их на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем ненадолго подняться. Затем смазываем их сверху желтком или маслом и выпекаем 30 минут в разогретой духовке на среднем огне.

Готовые булочки можно посыпать сахаром, маком, кокосовой стружкой и накрыть еще на 20-30 минут, чтобы они получились мягче. Вот и все – вкусные булочки готовы! Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители