Торт «Гнездо глухаря» рецепты с фото
Торт «Гнездо глухаря» рецепты с фото

Предлагаем Вашему вниманию рецепт одного из самых «старых» тортов, который пекли хозяйки нашей страны ещё в советские времена. Особенность торта «Гнездо глухаря» заключается в том, что он готовится из отдельных шариков из медового теста, которые вначале выпекаются на противне, а затем укладываются на блюда в виде неровной горки. Также обязательными компонентами этого десерта являются грецкие орехи, тёмный шоколад и сметанный крем, в который обмакиваются шарики и которым затем поливается торт, напоминающий большое птичье гнездо.

Торт «Гнездо глухаря». Вариант 1.

Чтобы приготовить торт «Гнездо глухаря», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. мёда
250 г сливочного масла или маргарина
1 ст. сахара
4 яйца
1 ч. л. соды, погашенной уксусом
1 ст. измельчённых грецких орехов
3-4,5 ст. муки.
Для крема и глазури:
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
100 г шоколада
Ванилин на кончике ножа.

Как готовится торт «Гнездо глухаря»:
1. В маленькую миску поместить яйца и сахар и взбить их добела. В металлической посуде растопить мёд и сливочное масло или маргарин. Снять смесь с плиты, добавить в неё яичную смесь, перемешать, затем вылить гашёную соду, высыпать орехи и снова перемешать. Постепенно подсыпая в массу муку, замесить тесто (оно должно быть пластичным и не слишком крутым).
2. Тесто разделить на небольшие кусочки, сформовать из них шарики. Выпекать изделия при температуре 160-180 градусов от 25 до 35 минут. Готовые шарики вытащить из духовки, охладить под полотенцем. Учтите, что если их долго держать на открытом воздухе, то они зачерствеют.
3. Для крема сметану взбить с сахаром, в конце добавить в крем ванилин. Шарики по очереди обмакивать в крем и выкладывать на блюдо, формируя горку. Когда все шарики будут уложены, вылить на торт остатки крема. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане, полить им торт, делая потёки. По желанию украсить десерт грецкими орехами.
Торт «Гнездо глухаря». Вариант 2.

Чтобы приготовить торт «Гнездо глухаря», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. мёда
200 г сахара
150 г маргарина
0,25 ч. л. соды
3-4 ст. муки
2 яйца
2 ст. грецких орехов для начинки.
Для крема и глазури:
500 г сметаны
1 ст. сахара.

Как готовится торт «Гнездо глухаря»:
1. Яйца и сахар взбить до белого цвета. Добавить в них растопленные и слегка остуженные маргарин и мёд, перемешать, затем высыпать в смесь соду. Когда компоненты соединятся, подсыпая к ним муку, замесить очень пластичное и мягкое тесто.
2. Сформовать из теста нетолстую колбаску, нарезать её на одинаковые сегменты. С помощью маленькой скалки или пол-литровой стеклянной бутылки раскатывать кусочки теста в небольшие лепёшки, класть на середину каждой половинку ядра грецкого ореха и руками скатывать шарик. Выпекать шарики в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Приготовить крем из сахара и сметаны. Шарики по очереди обмакивать в крем и выкладывать на блюдо, формуя горку. Полить торт растопленным шоколадом и дать ему пропитаться в течение нескольких часов.





Рекомендуем: Салат гнездо глухаря
Салат гнездо глухаря

  • Куриная мякоть: 100 г;
  • Ветчина: 100 г;
  • Яйца : 5 шт;
  • Шампиньоны: 100 гр;
  • Майонез: 200 гр;
  • Укроп: 2 пучка;
  • Картофель: 2 шт;
  • Сыр: 100 гр;
  • Чеснок: 3 зубчика.

Впервые услышав словосочетание “гнездо глухаря” невозможно предположить, что это салат. Да-да,именно салат!  Перед тем, как готовить салат гнездо глухаря обязательно познакомьтесь с его фото. Необычный внешний вид салата поражает воображение. Это блюдо может стать украшением любого стола! Создается впечатление, что перед вами не салат, а настоящее гнездо глухаря. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить салат гнездо глухаря, его  рецепт и фото:

  • 100 г куриной мякоти отвариваем и режем полосками.
  • 100 г ветчины нарезаем полосками.
  • Отвариваем 5 яиц, в течение 5 минут. Очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка. Белок режем на полосы.
  • 100 г шампиньонов режем на пластины и обжариваем в течение 7 минут.
  • Все ингредиенты смешиваем и добавляем 100 г майонеза. Выкладываем в глубокую салатницу, в которой предварительно кладут 2 пучка укропа, веточками наружу.
  • 2 картошки режем соломкой и обжариваем во фритюре. Выкладываем картофель в салатнице в виде гнезда.
  • Яичные желтки трем на мелкой терке, к ним добавляем 100 г тертого сыра,3 зубчика мелко нарезанного чеснока и 100 г майонеза.
  • Тщательно перемешиваем полученную смесь и формируем из нее яйца-шарики. Укладываем их на картошку.
  • Торжественно подаем блюдо к столу.
  • Когда гости отведают этот шедевр, вас обязательно попросят поделиться рецептом этого салата.  Мы рекомендуем готовить салат гнездо глухаря, используя наш  рецепт. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители