Каша из зеленой гречки
Каша из зеленой гречки

Зеленая или нежареная гречка в отличие от обычной коричневой очень полезная. В ней сохранены все полезные вещества, которые при обжаривании уничтожаются. А ведь коричневая гречка, известная нам с самого детства, как раз подвергается мощной термической обработке. Ее пропаривают, обжаривают, охлаждают.

Получается, что перед тем, как попасть к нам на стол, гречка дважды проходит термообработку – вначале на производстве, а потом на нашей кухне. И вряд ли после этого в ней остается что-то полезное!

Поэтому я стараюсь готовить кашу только из зеленой гречки, ведь она является еще и богатым источником железа.

Сегодня я расскажу вам, как готовить зеленую гречку. Давайте сварим полезную кашку на молоке. Это не займет много времени, но принесет большую пользу вашему организму. Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Небольшой кусок сливочного масла

Приготовление:

  • В кастрюльку налить воду. После того, как вода закипит, насыпаем гречку.
  • Не забываем мешать. Варить на медленном огне. После того, как вода почти выкипит, солим (я кладу около 1 ч. л. соли).


  • Добавляем молоко, перемешиваем.


  • Не забываем периодически мешать. Когда каша загустеет, кидаем небольшой кусочек сливочного масла, закрываем крышкой.


  • Каша из зеленой гречки готова!






  • Рекомендуем: Гречка с морковью
    Гречка с морковью

    Состав

    • 150 г Гречка (крупа)
    • 30 г Масло подсолнечное
    • 140 г Морковь
    • 15 г Сахар

    Пищевая ценность (на 100 г)

    • 4.07 г Белков
    • 6.83 г Жиров
    • 23.54 г Углеводов
    • 169.71 ккал Энергетическая ценность
    • 513.00 гВыход

    Рассыпчатая, немного сладковатая гречка с кусочками обжареной моркови может выступать в качестве вкусного гарнира или основного блюда на ужин.


    Приготовление гречки с морковью

    1. Очистить от кожуры  2 больших моркови или 4 маленьких.

    2. Нарезать крупной соломкой. Лучше не использовать тёрку, т.к. хуже чувствуется вкус моркови и сильнее впитывается масло, то есть блюдо получится более жирным.

    3. В сковороду налить растительное масло, добавить чайную ложку любимой смеси специй, например карри. Обжарить морковь с масле и специях, в конце добавить столовую ложку сахара, чтобы морковь закарамелизовалась. Морковь не должны быть пережаренной, внутри немного хрустящей.

    4. Когда морковь готова, добавить туда же готовую отварную (или запаренную) гречку. Немного поджарить перемешивая гречку и морковь, выключить и сразу подавать.

    Гречу с морковью прекрасно дополнит зелёный горошек и нарезанные свежие овощи, например огурец.

    Самое вкусное

    Посетители