Паста болоньезе
Паста болоньезе

Паста болоньезе – это макаронные изделия, подающиеся с ароматным соусом из мясных продуктов, томатов и сухого вина. Существует несколько вариантов приготовления соуса болоньезе, любой из которых является достаточно оригинальным и вкусным.

Классическая болоньезе

Это традиционная паста с соусом болоньезе. Для приготовления классического варианта болоньезе необходимо использовать два вида фарша: свинину и говядину, которые будут отлично дополнять друг друга в соусе: свинина сделает его тающим и насыщенным, а говядина – придаст аромат и сытость.

Понадобится:

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Стебель сельдерея – 2 штуки;
  • Паста – 1 упаковка;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Фарш из говядины и свинины – 500 г (по 250 г каждого из видов);
  • Приправа «Смесь итальянских трав» — 1 ч. ложка с горкой;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сыр твердый (пармезан) – 150 г;
  • Паста из томатов – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белое (красное) сухое вино – 250-300 мл;
  • Помидоры – 900 г (свежие или же консервированные в собственном соку).

Как готовить:

  • Смешай оливковое и сливочное масло в любой толстостенной кастрюле, и разогрей на сильном огне.
  • Лук, сельдерей и морковь нарежь не мелкие кубики, чеснок мелко поруби.
  • Когда подогретое масло зашипит, всыпь в кастрюлю подготовленные овощи и убавь огонь до среднего уровня. Готовь 10-12 минут, периодически помешивая.
  • Фарш перекрути в мелкой мясорубке (можно даже несколько раз), чтобы он стал однородной консистенции.
  • Всыпь фарш к обжаривающимся овощам, тщательно перемешай и обжаривай все вместе 8-10 минут.
  • Влей к готовящемуся блюду молоко, перемешай и чуть увеличь огонь. Минут 10-12 дай побурлить молоку, пока оно не впитается в мясо.
  • Теперь вливай вино и так же, как с молоком дай ему впитаться в мясо, чуть протушив блюдо (помешивай постоянно).
  • Помидоры ошпарь и очисть от шкурки, нарежь небольшими кубиками.
  • Как только вся жидкость (молоко, а затем вино) впитается с мясо, всыпь в кастрюлю помидоры и добавь томатную пасту.
  • Посоли и поперчи блюдо, всыпь травы и все перемешай. Увеличь огонь и доведи до кипения, одновременно разминая деревянной ложкой помидоры и помешивая соус.
  • Как только все закипит, уменьши огонь до самого небольшого уровня. Накрой соус крышкой и оставь тушиться на 45-60 минут. Периодически поднимай крышку и хорошенько перемешивай все ингредиенты.
  • В глубокой кастрюле отвари пасту: в воду предварительно добавь оливковое масло (1 ст. ложка) и немного соли. Готовую пасту откинь на дуршлаг, а затем разложи на порции.
  • На пасту выложи готовый соус, а сверху посыпь тертым пармезаном.
  • Классический соус болоньезе занимает по приготовлению достаточно большое количество времени, поэтому можно приготовить его впрок: он может храниться в морозилке в расфасованном порционном виде .

    Паста с грибным соусом болоньезе

    Для приготовления грибного соуса болоньзе лучше использовать свинину – в сочетании с грибами она больше дает раскрыться вкусу.

    Понадобится:

    • Лук репчатый – одна небольшая головка;
    • Сыр твердых сортов – 150 г;
    • Бульон куриный – 1 стакан;
    • Свежая морковь – 1 шт. больших размеров;
    • Спагетти – 400 г;
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • Пряные травы (орегано, тимьян, базилик) – 1 ч. ложка смеси;
    • Помидоры – 400 г;
    • Вино сухое – 1 стакан;
    • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
    • Томатный густой кетчуп – 2 ст. ложки.

    Как готовить:

  • Морковь нарежь небольшими кубиками, лук – мелко поруби.
  • Шампиньоны промой под проточной водой и нарежь дольками.
  • Масло нагрей в широкой толстостенной сковороде и всыпь туда подготовленные овощи.
  • Когда лук приобретет прозрачность и мягкость, всыпь в сковороду фарш и грибы. Прожарь 15-20 минут все на небольшом огне.
  • Налей в отдельную кастрюлю куриный бульон, добавь к нему смесь пряных трав и кетчуп. Затем помидоры ошпарь кипятком, очисть от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Добавь их к бульону и тщательно размешай смесь.
  • Полученный соус доведи до кипения, посоли по вкусу. Убавь огонь до минимального, накрой крышкой и оставь томиться до того времени (на 15-20 минут), пока соус не приобретет тягучую консистенцию. Все это время не переставай его помешивать.
  • Через указанное время добавь к соусу зажарку из мяса и грибов, перемешай, влей вино. Оставь готовить соус до полного выпаривания жидкости на небольшом огне. При необходимости добавь соли.
  • В подсоленной воде отвари пасту в течение времени, которое указано на упаковке (обычно 7-12 минут).
  • На порционные тарелки выложи пасту, сверху грибной соус болоньезе и посыпь немного тертым сыром.
  • Грибной соус готовить гораздо быстрее, чем классический болоньезе, но его нельзя заготовлять впрок и лучше съедать свежим, так как там содержатся грибы.

    Паста с курицей болоньезе


    Чтобы приготовить соус болоньезе из курицы, мы будем использовать куриные грудки, а чтобы он не получился несколько суховатым, в рецепт добавляется немного копченого бекона.

    Понадобится:

    • Грудки куриные – 3-4 шт.;
    • Сухое вино красное – 150 г;
    • Морковь свежая – 2 шт.;
    • Соус томатный (или паста) – 2 ст. ложки;
    • Пучок свежего базилика и петрушки;
    • Масло оливковое – примерно 2-3 ст. ложки;
    • Паста – 1 упаковка;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Лук репчатый – 2 небольших головки;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Бекон копченый – 200 г;
    • Помидоры свежие – 250 г.

    Приготовление:

  • Бекон нарежь небольшими кубиками и обжарь его на оливковом разогретом масле.
  • Морковь натри на крупной терке, лук – измельчи. Добавь овощи к бекону, когда он слегка подрумянится. Все перемешай и пассеруй все вместе минут пять.
  • Куриные грудки нарежь небольшими кубиками и отправь к овощам вместе с мелко нарубленным чесноком. Сюда же всыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры и добавь томатную пасту.
  • Постоянно перемешивая, обжаривай все вместе небольшое количество времени (до готовности курицы).
  • В сковороду влей вино, дай соусу закипеть и сразу же выключай. Накрой сковороду крышкой и дай настояться 15-20 минут (вино впитается и отдаст свой вкус мясу).
  • Отвари в подсоленной воде пасту, откинь на дуршлаг. Смешай пасту с готовым соусом и подавай к столу, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.
  • Любой из предложенных вариантов приготовления соуса болоньезе получается очень вкусным – главное, подбирать только качественные ингредиенты и придерживаться правильной технологии приготовления.





    Рекомендуем: Как готовить пасту
    Как готовить пасту

    Итальянская паста – это различные макаронные изделия, приготовленные специальными способами. Если ты видела комедии об итальянской мафии, там наверняка показывали серьезных мужчин, обожающих спагетти. Но тебе вовсе не обязательно быть родственницей мафиозо, чтобы узнать, как готовить пасту по настоящим итальянским рецептам.

    Паста карбонара

    Ингредиенты:

    • Спагетти – 250 г.
    • Яичные желтки – 4 штуки.
    • Пармезан – 50 г.
    • Бекон – 100 г.
    • Петрушка – 2 веточки.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Из веточек петрушки оборви листья. В приготовлении будут использоваться только они. Мелко порежь листочки.
  • Пармезан натри на мелкой терке.
  • Чеснок нарежь помельче, но не раздавливай и не натирай на терке.
  • Бекон нарежь тонкой соломкой. Обжаривай на сковороде несколько минут, чтобы вытопить жир.
  • Добавь чеснок. Подержи на огне еще 2 минуты.
  • Всыпь щепотку черного перца, измельченную петрушку, перемешай. И сразу же снимай сковороду с огня.
  • Теперь нужно приготовить соус для спагетти. Для этого в глубокой миске смешай натертый пармезан, желтки. Добавь соли и перца. Все перемешай до получения однородной массы. Для лучшего перемешивания можешь воспользоваться венчиком, но не взбивай соус.
  • Спагетти опусти в кипящую подсоленную воду и вари в соответствии с инструкцией на упаковке. Вынимай спагетти за минуту до времени, указанного в инструкции.
  • Спагетти добавь к бекону на сковороде и перемешай, не выключая огонь под сковородой.
  • Влей горячий соус, быстро перемешай и выключай огонь. Подавай к столу незамедлительно – разогретая паста теряет немалую часть своего замечательного вкуса.
  • Паста болоньезе

    Ингредиенты:

    • Спагетти – 300 г.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Фарш говяжий, свиной – 250 г.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Морковь – 1 штука.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Мука из пшеницы – 0,5 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика (или 1 большой).
    • Красное вино сухое – 50 мл.
    • Пармезан – 50 г.
    • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
    • Другие специи по вкусу – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

  • Помидоры ошпарь, сними с них кожицу перетри мякоть в кашицу.
  • Добавь к помидорам томатную пасту и специи, щепотку соли. Перемешай. Если ты используешь консервированные томаты, пасту можешь к ним не добавлять.
  • Муку разведи в 50 мл воды и перемешай, чтобы не было комочков.
  • Влей разведенную муку в помидоры и перемешай.
  • Чеснок нарежь ножом на мелкие кусочки.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • Морковь измельчи на мелкой терке.
  • Лук и морковь обжарь на оливковом масле 3-4 минуты.
  • Добавь фарш и щепотку соли. Протуши на минимальном огне 5-6 минут.
  • Влей вино. Перемешай и продолжай тушить, пока запах алкоголя не уйдет полностью. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавь помидорную массу, перемешай. Накрой крышкой и туши на самом малом огне в течение 50 минут.
  • Добавь чеснок и протуши еще 10 минут.
  • Спагетти опусти в кипящую подсоленную воду и отвари почти до готовности. Вынимай за 1 минуту до времени, указанного на упаковке.
  • Выложи спагетти на тарелку, на него выложи соус.
  • Посыпь мелко натертым пармезаном.
  • Каннеллони по-тоскански


    Ингредиенты:

    • Каннелони – 200 г.
    • Помидоры – 3 штуки (большие).
    • Свиной фарш – 200 г.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Свежий базилик – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Чеснок нарежь мелкими кусочками.
  • Базилик мелко поруби.
  • Сыр натри на крупной терке.
  • Помидоры ошпарь и сними из них кожицу. Мякоть разотри в кашицу.
  • На оливковом масле обжарь фарш 5-7 минут.
  • Добавь помидоры (примерно треть) и чеснок (половину). Немного посоли и поперчи, перемешай. Туши еще 10 минут.
  • Добавь сыр (примерно две трети), перемешай.
  • Опусти каннелони в кипящую подсоленную воду ровно на 3 минуты.
  • Когда каннелони остынут, наполни их фаршем.
  • Выложи наполненные каннелони в форму для запекания с высокими бортами.
  • Смешай оставшийся чеснок, помидоры и базилик.
  • Залей полученным соусом трубочки.
  • Посыпь оставшимся сыром.
  • Духовку разогрей до 240 градусов. Запекай в течение 25 минут.
  • Фузилли с базиликовым соусом


    Ингредиенты:

    • Фузилли – 250 г.
    • Пармезан – 100 г.
    • Базилик – 1 пучок.
    • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Если у тебя есть блендер, приготовление соуса займет очень мало времени. Листья базилика, сыр, чеснок измельчи в крошку с добавлением перца и соли. Если блендера нет, то чеснок раздави, базилик нарежь как можно мельче, а сыр натри на мелкой терке.
  • Фузилли отвари до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Смешай фузилли с соусом и оливковым маслом. Сразу после этого подавай к столу.
  • Тальятелле со шпинатом и томатами


    Ингредиенты:

    • Тальятелле – 200 г.
    • Фиолетовый лук – 0,5 штуки.
    • Свежий шпинат – 100 г.
    • Базилик – 2-3 веточки.
    • Петрушка – 2 веточки.
    • Помидоры черри – 200 г.
    • Овощной бульон (можно заменить обычной водой) – 100 мл.
    • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
    • Пармезан – 20 г. Сыр – по желанию, блюдо вполне самодостаточное и без него.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Тальятелле опусти в кипящую подсоленную воду. Вари в соответствии с инструкции. Достань за 1 минуту до готовности.
  • Базилик и петрушку мелко наруби.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • Помидоры черри разрежь на четвертинки.
  • Обжарь лук на оливковом масле 2-3 минуты.
  • Всыпь измельченные петрушку и базилик. Обжаривай еще 1-2 минуты.
  • Добавь помидоры, обжаривай 2-3 минуты.
  • Влей бульон. Посоли, поперчи. Протуши все 2-3 минуты.
  • Добавь тальятелле, перемешай.
  • Добавь шпинат, перемешай. Когда шпинат потемнеет, выключай огонь и сразу подавай блюдо. По желанию можешь посыпать его тертым пармезаном.
  • Полезные советы


    Несколько рекомендаций помогут тебе приготовить пасту так, как настоящие итальянские кулинары:

    • Оптимальное соотношение для варки: 100 грамм пасты, 1 л воды, 10 грамм соли.
    • Обязательно опускай макаронные изделия только в кипящую воду и не накрывай их крышкой. Время от времени помешивай их ложкой.
    • Отваренную пасту ни в коем случае не промывай холодной водой.
    • Немного не доваривай пасту – вынимай ее примерно за 1 минуту до готовности. Она будет доведена до готовности уже с соусом.
    • Сначала готовь соус, а уже затем – пасту. Соус нужно добавлять в горячие макаронные изделия, не давая им остыть.

    Видов макаронных изделий существует много, и еще больше – вариантов их приготовления. Эксперименты с различными соусами, добавками и приправами делают список паст просто огромным.

    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0