Пенне с брокколи
Пенне с брокколи

  • Окорок или ветчина – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Сливки 10% жирности - 200 мл
  • Вино белое сухое – 200 мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Макароны пенне – 500 гр
  • Брокколи – 500 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр пармезан – 100 гр

Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку.

Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. Во Франции брокколи появилась только в 1560 году. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну  вместе с иммигрантами из Италии.

Сегодня  капуста брокколи известна во всем мире и ее потребление за последние 25 лет возросло в 10 раз.

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами  С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

 

Пенне с брокколи.  Рецепт.

  • Чтобы приготовить это красивое, полезное и достаточно сытное блюдо, вначале необходимо нарезать окорок или ветчину тонкими полосками, лук полукольцами, брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  • В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, лук обжарить до мягкости, добавить в сковороду окорок и жарить еще 2-3 минуты.




     
  • Влить сливки, поперчить, посолить по вкусу, готовить около 10 минут без крышки.


     
  • Когда соус увариться, добавить  брокколи и готовить еще 5 минут, добавить вино, варить соус еще 5-7 минут – соус должен увариться вдвое.


     
  • Макароны сварить согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде, воду слить, откинуть макароны на дуршлаг, встряхнуть, чтобы убрать остатки воды, вернуть  пенне в кастрюлю. Добавить соус, перемешать, прогреть 1-2 минуты. 
  • Разложить готовое блюдо по тарелкам, присыпать натертым пармезаном.


     
  • Это прекрасное самостоятельное блюдо замечательно  подходит для романтического ужина с бокалом белого сухого вина. 





    Рекомендуем: Брокколи остренькая
    Брокколи остренькая

    Ингредиенты:

    брокколи- 400 гр.
    соус:
    лимонный сок- 4 чайные ложки
    соевый соус- 4 чайные ложки
    мед- 1 неполная чайная ложка
    масло растительное (у меня кунжутное)- 4 чайные ложки
    перец чили - по вкусу

    Приготовление:

    Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде, до полуготовности. Приготовить соус: смешать мед, лимонный сок, соевый соус, масло растительное и перец чили.
     

     

    Брокколи выложить в салатник и залить соусом.

    Обсуждение рецепта на форуме

    Самое вкусное

    Посетители