Хлеб из пророщенных зерен
Хлеб из пророщенных зерен

Для хлеба из пророщенных зерен нам потребуется:

  • 4 стакана пророщенных зерен пшеницы, зеленой гречки, ячменя или проса;
  • 3/4 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст.л. измельченных семян льна или льняной муки;
  • 2 ст.л. семян тмина или фенхеля;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • немного кукурузной муки для обсыпки противня;
  • немного кукурузной крупы для обсыпки хлеба.

Итак, если вы купили в супермаркете уже пророщенную пшеницу, вы просто счастливчик. В противном же случае придется потерпеть и примерно за сутки-полтора поставить зерна прорастать согласно инструкции на упаковке.

Мне пришлось проращивать свою зеленую гречку. Ничего, я справилась, а значит и у вас все получится.

Теперь можно начинать. Начнем с того, что растворим дрожжи в столовой ложке теплой воды и на некоторое время о них забудем.
Пока мы ничего не помним о дрожжах, вынимаем с полки блендер или кухонный комбайн с S-образным ножом и перемалываем пророщенные зерна в кашицу.


Семена льна измельчаем в кофемолке, а тмин или фенхель пару минут поджариваем на сухой сковороде.


Прямо в блюдо с пюре из проросших зерен натираем на терке морковку и яблоко.


Затем туда же отправляем льняные семечки (муку), тмин (фенхель), соль и, наконец, дрожжи. Все перемешиваем и получаем довольно густую массу — тесто для нашего будущего хлеба.


В рецепте рекомендовали выложить тесто на марлю и отжать лишнюю жидкость, но я не стала. Потому что жадина: пожалела морковно-яблочный сок.

Что там дальше? Разогреваем духовку до 175°С, выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем ее маслом и посыпаем кукурузной мукой.

Из теста формируем буханку или каравай и выкладываем на противень.


Сверху присыпаем наш будущий хлеб ТОНКИМ слоем кукурузной крупы.


Выпекаем хлеб в духовке около 50 минут. Он должен обзавестись сухой хрустящей корочкой, но остаться мягким внутри. Для проверки протыкаем середину буханки ножом. Если тесто к нему прилипает, печем еще минут 10-15.

Ну вот, остается только дождаться полного остывания готового хлебушка и можно вооружаться ножом, отрезать ломтики, мазать их маслом ги или ореховым маслом, как советует оригинал рецепта, либо уплетать вприкуску со свежими помидорами, как это сделала я. Вкусно! Приятного аппетита!





Рекомендуем: Хлеб с добавлением кукурузной муки
Хлеб с добавлением кукурузной муки

Состав

  • 200 г Вода
  • 2 г Дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент"
  • 30 г Масло подсолнечное
  • 100 г Молоко отборное "Простоквашино"
  • 250 г Мука кукурузная
  • 250 г Мука пшеничная
  • 30 г Сахар
  • 3 г Соль

Пищевая ценность (на 100 г)

  • 8.14 г Белков
  • 6.41 г Жиров
  • 52.18 г Углеводов
  • 303.76 ккал Энергетическая ценность
  • 700.00 гВыход

Назвать этот хлеб кукурузным не решилась, т.к. в состав всё-таки входит пшеничная мука. Сам же хлеб получился приятного желтоватого оттенка. Всё еще ломаете голову куда деть кукурузную муку? Попробуйте испечь этот хлеб!


Рецепт хлеба с кукурузной мукой очень простой.

1. В глубокую миску налить 200 мл тёплой воды, добавить чайную ложку сухих быстрых дрожжей, дать им разойтись минут 10.

2. Через 10 минут добавить соль, сахар, масло растительное, слегка взбить венчиком.

3. Затем добавить немного смеси 1:1 пшеничной и кукурузной муки, замесить опару густоты сметаны. Накрыть крышкой, полотенцем или плёнкой, дать постоять тесту до появления пузырьков.

4. Когда тесто задышало, добавить молоко и оставшуюся смесь из кукурузной и пшеничной муки. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, подпылять коврик мукой. Оставить тесто под крышкой отдыхать на час.

5. Форму для хлеба слегка смазать растительным маслом. Тесто обмять, выложить в форму. Накрыть и дать хлебу подойти.

Следует отметить, что пшеничный хлеб в духовке увеличивается в размерах, подрастает. Хлеб же с кукурузной мукой при выпечке почти не поднимается. Поэтому от того как выстоится хлеб во время подхода, таким он и будет после выпечки.

6. Подошедший хлеб поставить в духовку разогретую до 200°. Выпекать около 35 минут.

Готовый хлеб достать из формы, обернуть полотенцем. Дать отдохнуть 2-3 часа перед нарезкой.

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0