Салат из красной капусты
Салат из красной капусты

  • Капуста красная – ? небольшого кочана
  • Морковь -1 шт
  • Лук красный – ? шт
  • Изюм – 2-3 горсти
  • Уксус яблочный – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Йогурт или сметана – 200мл
  • Порошок карри – ? ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Красная капуста происходит от дикорастущих видов, распространенных в прибрежных странах Средиземного моря (районы Северной Африки и Западной Европы). В Россию капуста была завезена в конце XVII века.

Каждый кочан красной капусты – это кладезь витаминов и микроэлементов. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка – все это содержит красная капуста.
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество – антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие. Антоциан кроме необычного цвета придает капусте и специфичный острый вкус.
Каждой женщине важно выглядеть красивой и стройной. Красная капуста помогает сделать заботу о фигуре легкой. Несложные рецепты приготовления приносят огромную пользу женскому организму. Красивая и упругая кожа, здоровое сердце, защита от рака и туберкулеза – все это приносит краснокочанная капуста ее поедателю. Большое количество клетчатки дает ощущение сытости без дополнительных калорий. Вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте,  нормализуют обменные процессы. Всем желающим похудеть без вреда для здоровья важно готовить и употреблять краснокочанную капусту.

Салат из красной капусты прост в приготовлении, а вкус очень необычен. Попробуйте этот кисло-сладкий, яркий, хрустящий салат в качестве закуски или гарнира.





Рекомендуем: Запечёная брюссельская капуста
Запечёная брюссельская капуста

Чтобы разнообразить рецепты овощных блюд для детей, можно приготовить запечёную брюссельскую капусту. Вы наверное встречали на прилавках магазинов маленькие кочны капусты – это брюссельская капуста. Она является низкокаларийным продуктом, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В и богата витамином С. Не содержит натрия и холестерина. Брюссельскую капусту очень рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам в качестве источника фолиевой кислоты. Она уменьшает риск врождённых пороков у детей и важна для правильного развития нервной системы. Так что, по возможности, будем чаще включать брюссельскую капусту в детские рецепты.

Ингредиенты:

брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 0,5 кг
сметана – 150 г
сливки – 50 г
твёрдый сыр – 100 г
панировочные сухари – горсть
соль, зелень свежая или сушёная

Приготовление:

  • Брюссельскую капусту, моем, если надо, удаляем непривлекательные листики и подрезаем кочерыжки. Кладём в кипящую воду и как только закипит, старую сливаем и заливаем свежей водой. Этот способ варки помогает, чтобы капуста не горчила. Отвариваем свежую капусту в подсоленой воде 6 – 7 минут (если замороженная, то 10-12 минут). Далее воду сливаем и выкладываем брюссельскую капусту одним слоем в форму для запекания. Большие головки капусты разрезаем на половинки.
  • Готовим заливку. Сметану смешиваем со сливками и тёртым сыром. Солим, добавляем специи в виде сухих травок – базилик, укроп.
  • Выкладываем заливку на капусту, разравниваем и сверху посыпаем панировочными сухарями.

  • Отправляем форму с брюссельской капустой в разогретую до 200 -220 градусов духовку на 10 -15 минут, до появления румяной корочки.
  • Запечёную брюссельскую капусту, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир на обед или ужин. Питательное, диетическое блюдо для всей семьи.

    Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители