Как готовить суп харчо
Как готовить суп харчо

Суп харчо — традиционное грузинское блюдо, известное каждой семье. Классический рецепт предполагает использование жирной мягкой говядины, слив и грецких орехов. Харчо «на русский манер» приобретает несколько другие формы — некоторые хозяйки кладут в блюдо даже картофель, чего не терпит настоящий грузинский суп. Готовим суп харчо правильно, не отступая от верной технологии, и используя исключительно разрешенные продукты.

Грузинский харчо из говядины

Несмотря на кавказскую любовь к баранине, для классической технологии приготовления харчо, грузины используют говядину. Мясо должно быть мягким и в меру жирным. Постное мясо для такого супа не подходит. Если часть мяса располагается на кости, ее следует отделить перед приготовлением бульона.

  • Общее время приготовления: 1,5-2 часа
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Говядина (на кости или мягкая часть) — 1 кг;
  • Репчатый лук — 3-4 средние луковицы;
  • Рис — 1-1,5 стакана;
  • Лимон — 1/2 плода;
  • Сливы без кости, или готовый соус ткемали — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Помидоры или томатная паста — 120 г;
  • Шафран — 1 ч.л. (необязательно);
  • Грецкие орехи растолченные — 300 г;
  • Хмели-сунели — 1/2 ст.л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ст.л.;
  • Кукурузная мука — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (горошек) — 5-6 штук;
  • Лавровый лист.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  • Мясо промыть и нарезать средними кусочками, примерно 5х5 см, чтобы получилось несколько кусков на порцию. Залить двумя литрами воды и поставить на средний огонь. Варить мясо следует до готовности. За 20 минут до окончания варки, можно добавить в бульон зелень или специи по вкусу. После закипания бульона, снять с него пену;
  • Спустя час-полтора, убедившись в готовности бульона, снять его с плиты, выложить мясо и процедить;
  • Нашинковать лук, зажарить его с томатной пастой, чесноком, лавровым листом и специями на растительном масле. Можно использовать свежие помидоры, перемолотые с помощью блендера;
  • Положить рис в бульон и поставить на медленный огонь. Крышкой емкость не накрывать;
  • Спустя 5-7 минут, добавить в бульон массу из томатной пасты и специй, несколько ложек ткемали или сливы;
  • Добавить в суп несколько столовых ложек лимонного сока, довести до кипения;
  • Тем временем, приготовить смесь из специй. Кориандр, хмели-сунели и шафран соединить с грецкими орехами, перемолоть с помощью блендера. Маслянистую массу выложить в небольшую емкость и смешать с кукурузной мукой. Можно использовать пшеничную муку, но вполовину меньше кукурузной;
  • Развести молотые пряности водой и соединить с супом. Довести до кипения, добавить соль и перец, по вкусу можно добавить еще зубчик толченого чеснока. Потомить несколько минут на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой и дать харчо настояться;
  • Подавая блюдо, можно украсить его петрушкой, укропом или кинзой.
  • Харчо из баранины

    • Время приготовления: 40 минут
    • Порций: на 4 персоны

    Ингредиенты:

    • Баранина (грудинка) — 300-350 г;
    • Томатная паста — 40 г;
    • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
    • Соус ткемали — 1 ст.л.;
    • Растительное масло — 1 ст.л.;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Кинза — 20 г;
    • Перец чили — 20 г;
    • Специи (хмели-сунели, корица, гвоздика, молотый черный перец) — по 1 ч.л.;
    • Аджика — 2 ст.л.;
    • Вода — 1 л.

    Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  • Замочить рис;
  • Мясо нарезать небольшими кусками, отварить;
  • Сделать маринад. Нашинкованный полукольцами лук смешать с перцем вручную;
  • В отдельной емкости смешать порубленную зелень с толченым чесноком;
  • Обжарить томатную пасту на сковороде, с добавлением растительного масла;
  • Ввести в кипящий бульон маринад, обжаренную томатную пасту и рис. Довести до готовности;
  • За несколько минут до снятия супа с плиты, соединить его с ложкой ткемали, смешанным с зеленью чесноком, нашинкованным чили и пряностями;
  • Довести суп до готовности, дать немного настояться;
  • Перед подачей украсить суп веточками зелени.
  • Харчо из курицы


    На просторах Грузии, харчо из птицы пользуется меньшей популярностью, нежели классический вариант супа с говяжьим мясом. Однако некоторые находят его еще более вкусным. Помимо куриного мяса, для приготовления такого блюда может использоваться гусь или индейка. Однако в таком случае, технология может несколько отличаться от приведенного рецепта.

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Порций: на 4-5 персон

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 400 г;
    • Промытый вымоченный рис — 1/2 стакана;
    • Томатная паста — 1/2 стакана;
    • Репчатый лук и чеснок — по 1 головке;
    • Лавровый лист;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Пряности (душистый перец, имеретинский шафран, гвоздика, корица) — по 1 ч.л.

    Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  • Промыть и вымочить рис. Желательно отдать предпочтение сортам, которые не склеиваются и не развариваются, чтобы суп не напоминал кашу по консистенции;
  • Нарезать мясо кусками средней величины и поставить вариться;
  • Доведя до готовности, мясо извлечь из кастрюли и всыпать в нее рис;
  • Пока варится рис, мелко нашинковать лук и обжарить его на сковороде, используя растительное масло, так, чтобы получилась золотистая корочка;
  • Следом добавить в сковороду томатную пасту и снова потушить все вместе с луком. Допускается добавление в смесь нескольких ложек бульона;
  • Нарезать мясо небольшими кубиками или соломкой, продольными тонкими кусками по направлению волокон. Добавить мясо обратно к супу;
  • Ввести в бульон тушеную томатную пасту с луком, довести все до кипения;
  • Растолочь чеснок и добавить в суп, пока он томится на медленном огне. Засыпать специи по собственному вкусу. Можно добавить в суп лавровый лист и измельченную зелень.
  • Харчо из свинины


    Для приготовления супа харчо из свинины, лучше отдать предпочтение жирным частям мяса. Суп получается наваристым и особенно сытным. Некоторые любят добавлять в свиной харчо картофель, однако традиционный вариант блюда никогда не готовится с добавлением этого корнеплода. Если хочется разнообразить вкус блюда, свинину можно брать сырокопченую.

    • Время приготовления: 1 час 15 минут
    • Порций: на 4 персоны

    Ингредиенты:

    • Свинина — 350 г;
    • Рис — половина стакана;
    • Репчатый лук — 1 головка;
    • Морковь — 100-150 г;
    • Соус ткемали — 150 г;
    • Очищенные измельченные грецкие орехи — 50 г;
    • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Хмели-сунели — 1,5-2 ч.л.;
    • Черный перец душистый — 5-6 горошин;
    • Чили — по вкусу.

    Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  • Мясо тщательно промыть и обсушить. Нарезать кусочками средней величины. Если мясо на кости — отделить;
  • Положить мясо в кастрюлю с 2-2,5 л воды. Довести до кипения и снять пенку. Посолить бульон по вкусу. Во время варки, можно добавить к мясу очищенную целую головку репчатого лука. Таким образом, бульон приобретет более выраженный вкус;
  • Тщательно промыть рис. За полчаса до готовности мяса, всыпать его в бульон;
  • Обжарить измельченную на средней терке морковь и нашинкованный лук. Для пассирования можно использовать сливочное или растительное масло;
  • Смешать измельченные грецкие орехи с соусом ткемали и пряностями. Хмели-сунели добавлять обязательно;
  • Соединить соус и зажарку с супом, довести до кипения и снять с плиты;
  • Порубить свежую зелень и добавить в получившийся харчо. После приготовления, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение получаса.




  • Рекомендуем: Харчо из говядины
    Харчо из говядины

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины
    • 2 ложки томатной пасты
    • 0,5 стакана риса
    • 3 помидора
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • сливочное масло
    • Приправа (хмели-сунели,перец,соль)
    • пучок петрушки
    • 2 ложки лимонного сока

    Приготовление:

    • Из говядины подойдёт нежирная грудинка. Её промыть, порезать кусками и залить 4 л воды. Говядину отварить до готовности, периодически снимая пену и жир.
    • Луковицы очистить, нарубить и обжарить на сливочном масле. Затем добавить томатную пасту и вместе с луком спассеровать.
    • Рис неоднократно промыть холодной водой и добавить к мясу за 20 минут до его готовности.
    • Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать мелкими кубиками. Затем помидоры смешать с измельчённой зеленью, чесноком, перцем, хмели-сунели, соком выдавленного лимона, всё перемешать и посолить.
    • В бульон выложить зажарку из лука и томатной пасты, добавить лавровый лист и довести до кипения. После закипания выложить смесь из помидоров со специями.
    • Суп снова довести до кипения, прикрыть крышкой, и оставить настояться на 20 минут без огня.

    Самое вкусное

    Посетители