Хлеб на закваске в духовке
Хлеб на закваске в духовке

Разве может сравниться хлеб, продаваемый в супермаркетах с настоящим домашним ароматным хлебушком. Многие семьи уже перешли на выпекание домашнего хлеба в хлебопечке. Но даже если у вас нет хлебопечки, можно приготовить хлеб на закваске в духовке.

Ингредиенты для закваски:
- мука ржаная – 1 стакан,
- теплая вода – 1 стакан.

Ингредиенты для теста:
- мука ржаная просеянная – 2,5 стакана,
- мука пшеничная – 0,5 стакана,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль -1,5 чайной ложки,
- растительное масло – 2 столовые ложки,
- закваска – 5 столовых ложек,
- вода теплая – 1 стакан.

Приготовление:
1. В первую очередь нужно приготовить закваску. Для этого стакан ржаной муки разводим теплой водой. Должно получиться тесто такой консистенции, как на оладьи. Ставим его в теплое место, накрываем, но не полностью, необходимо чтоб закваска дышала.

2. На следующий день нужно подкормить закваску – добавить водички и ржаной муки. На третий день эту же процедуру стоит повторить. Закваска должна находиться в теплом месте, при температуре примерно 25 градусов. В идеале наша закваска должна пузыриться. И только на четвертый день мы можем использовать ее для замешивания теста. Пусть вас не смущает такое длительное приготовление закваски, теперь вы можете использовать эту закваску постоянно, хранить ее нужно в холодильнике. Если вы возьмете какую то ее часть для замешивания хлеба, то остальную подкармливаете, ставите в тепло на 1 час и снова храните в холодильнике.

3. Муку высыпаем горкой в кастрюлю и добавляем туда закваску, растительное масло и воду с добавлением соли и сахара. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться такой густоты, которую можно перемешать ложкой. Помещаем наше тесто в форму и оставляем для подъема в теплом месте на ночь.

4. Рано утром ставим форму в духовку и выпекаем 1 час при температуре 200 градусов.

Хлеб получается пышный с вкусной румяной корочкой. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Квас из ржаной муки (с закваской)
Квас из ржаной муки (с закваской)

Ингредиенты:
Закваска 700 мл.
Вода 8,5 л.
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Сахар-песок 220 гр.
Мука ржаная 2 ст.л.

Квас – это традиционный русский слабоалкогольный напиток, который приготавливается на основе брожения солода. В стародавние времена солод делали из проросших зерен ячменя, ржи и других хлебных злаковых культур, что было очень сложным и трудоемким процессом.

Вкусный полезный домашний квас несложно приготовить на основе закваски. Для этого необходимо взять у кого-нибудь, кто готовит квас небольшое количество гущи (закваски), которая остается на дне, после приготовления напитка. Как сделать квас из ржаной муки?

В большую десятилитровую кастрюлю налить очищенной воды. Поставить на огонь, вскипятить. В небольшую кастрюлю вылить закваску, добавить 2 ст.л. ржаной муки и 3 ст. л. сахара тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, поставить в теплое место.

Если в закваске есть пузырьки, значит она живая, из нее можно готовить квас. Если пузырьков нет, то нужно добавить дрожжи и поставить бродить на 1-2 часа. Размешать отдельно 2 ст. ржаной муки с 1 ст. сахара, залить постепенно кипяченой теплой водой сначала 1 стаканом, довести до однородной массы и консистенции сметаны.

В кипящую десятилитровую кастрюлю влить раствор муки с сахаром, быстро помешивать, пока мука не завариться и масса не загустеет. Загустевшую массу накрыть полотенцем и поставить остывать на 4-4,5 часа до температуры 40 градусов.

Добавляем в большую кастрюлю приготовленную закваску, кастрюлю поставить в глубокий таз с горячей водой, накрыть крышкой и сверху полотенцем или чем-нибудь теплым. Дать побродить в течение 6 часов. Определить готовность кваса можно по появлению еле заметных мелких пузырей на поверхности кваса.

Готовый квас процедить, разлить в емкости, поставить в холодильник. Часть оставшейся гущи (закваски) необходимо сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник для приготовления последующих порций домашнего кваса. Через два часа квас готов!

Самое вкусное

Посетители