Котлеты куриные, запеченные в духовке, с душистыми травами
Котлеты куриные, запеченные в духовке, с душистыми травами

Куриные котлеты с геркулесом.

Если вы решили приготовить домашние котлеты и хотите  разнообразить их вкус, есть очень простой рецепт — котлеты с геркулесом.

Овсяные хлопья, смешанные с фаршем, поддерживают мясную структуру котлеток и совсем не заметны в готовом блюде. Ощущение, что ешь просто мясо. Такие куриные котлеты с геркулесом получаются сочными и душистыми (добавляем пряные травы). Не оторваться!

Состав котлет с геркулесом

на 18-20 штук

фарш куриный (из грудок и бедрышек) — 1,5-2 кг;
яйца — 2 шт.;
лук репчатый — 1 головка;
чеснок — 0,5 — 1 головка;
овсяные хлопья (геркулес) — 0,5 -1 стакан;
душица (орегано), базилик — по щепотке;
перец острый чили — 0,5 стручка;
соль, лавровый лист;

фольга, форма для запекания, масло растительное для жарки, масло сливочное для смазывания формы для запекания.

 Как приготовить котлеты в духовке

  • лук натереть на крупной терке, чеснок — потолочь или натереть на мелкой терке;
  • перец нарезать на мелкие кусочки;
  • соединить фарш, яйца, геркулес, лук, чеснок, перец, душицу и базилик. Посолить. Хорошенько перемешать. Дать немного постоять, чтобы компоненты пропитались друг другом.
  • смазать форму для запекания кусочком сливочного масла;
  • сформировать котлетки и слегка обжарить их в растительном масле, укладывая затем в форму для запекания;
  • нагреть духовку до температуры 180-200 С;
  • подготовленные котлеты, выложенные в форму, залить 0,5 стакана прохладной воды. Добавить пару-тройку лавровых листиков.
  • затянуть блюдо с котлетами фольгой;
  • запекать до появления густого котлетного аромата.

  • Замешиваем фарш с овсяными хлопьями

    Особености приготовления котлет с геркулесом и вкус

    Ясно осязаемые полоски лука, наструганные на крупной терке, и геркулесовые хлопья поддерживают рельефную структуру котлет. То есть, отчетливо чувствуешь мясные кусочки за зубах, а не беспородное пюре неяснного происхождения.


    Котлеты в форме для запекания

    Душистые травы создают ощущение еще бОльшей выпуклости и осязаемости мясного вкуса. Их пахучие вещества, смешиваясь с натуральным котлетным духом, как колдовское зелье, манят и не отпускают. Хочется еще и еще. И снова. ))

    Если вы не любите горячий перец чили, можно обойтись без него.






    Рекомендуем: Котлеты куриные с зеленью (базилик, мята)
    Котлеты куриные с зеленью (базилик, мята)

    Вкусные котлеты!

    На юге часто готовят котлеты со свежей зеленью. Это очень вкусно! Душистые травы насыщают фарш свежестью и пикантными ароматами, черный перец делает вкус котлеток ярче и зазывнее, а  мясная еда уже не воспринимается как нечто тяжелое… просто вкусно. И хочется еще.

    Поэтому, предлагаю вам опробовать рецепт куриных котлет с базиликом и мятой. Они понравятся даже тем, кто не очень любит курятину. Потому что пряные травы, лук, чеснок и перец удивительным образом преображают и вкус, и аромат котлет. А геркулесовые хлопья усиливают ощущение кусочков молотого мяса, поддерживая его чуть грубоватую структуру.  Очень вкусно!

    Состав куриных котлет с зеленью

    • Фарш куриный — 1,5 кг;
    • Овсяные хлопья — 1 стакан;
    • Яйцо — 1 штука;
    • Лук репчатый — 1 головка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Зелень базилика (можно и петрушку добавить)- 2-3 веточки;
    • Мята или мелисса — 1 веточка;
    • Перец черный молотый — 0,5-1 чайная ложка без верха;
    • Мука — 0,5 стакана;
    • Масло растительное для жарки.

    Как готовить котлеты с зеленью

    Сделать фарш для куриных котлет с геркулесом

    • Лук натереть на крупной терке. Чеснок — на мелкой (или измельчить под прессом). С веточек зелени оборвать листья, стебли и черешки можно выбросить, а листья — нарезать.
    • Смешать фарш, зелень, овсяные хлопья, лук, чеснок, яйцо. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать. Накрыть готовый фарш миской и убрать в холодильник на 1 час. За это время ингредиенты фарша крепче соединяться друг с другом. А овсяные хлопья впитают лишнюю влагу. Однако, если у вас нет времени, можно жарить и сразу (простой если фарш оказался влажным, добавьте еще немного хлопьев).

    Обжарить котлеты

    • Мокрыми от воды руками сформировать котлетки (так они не будут прилипать к рукам), обвалять их в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки (огонь — средний). Если кто-то любит котлеты без панировки, можно не обваливать их в муке.

    Довести котлеты до готовности

    Есть несколько вариантов котлетного финала. Жареный и запеченный вариант будет более ощутимым, с корочкой. А тушеные котлетки получатся более нежными.

    Преимущество тушения в духовке в том, что можно поставить и заниматься своими делами, за котлетами на плите требуется постоянно следить. Недостаток духовки в том, что включать ее в жару — смерти подобно. А вот зимой, напротив, кулинарные хлопоты согреют ваш дом.

  • Жарить. Можно жарить их дальше под крышкой на небольшом огне до готовности в той же сковородке.
  • Тушить на плите. Переложить в кастрюлю (на дне — 1 см слой растительного масла + долить воды до середины котлет) и тушить до готовности под полуоткрытой крышкой. Следить, чтобы не пригорели. Подлить воды при необходимости.
  • Тушить в духовке. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Долить немного воды. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. И тушить котлеты в духовке до готовности (появится сильный вкусный запах). Температура — 180-200 градусов С.
  • Запечь в духовке. Выложить котлеты на противень (застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом — 2 столовых ложки). Запекать котлеты до готовности в течение 15 минут при температуре 200 градусов С (я готовила эти котлеты именно так).
  • Лучшим гарниром к сочным куриным котлетам с зеленью будет картофель. Их вкусно подавать с холодным томатным соусом с базиликом — готовится за 5 минут.

    Способ приготовления котлет с зеленью в картинках
    #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */ Что нужно для куриных котлет с зеленью Измельчаем лук и чеснок для котлетного фарша Нарезаем зелень так, чтобы ее можно было ощутить в котлетах, не очень мелко
    Что нужно для куриных котлет — состав фарша Вымесили фарш Формируем котлеты и панируем из в муке
    При обжаривании формируется корочка, которая сохраняет все соки внутри котлет и не дает им подсохнуть при запекании Доводим котлеты до готовности в духовке Горка котлет!
    Вкусная домашняя еда! Вкусные куриные котлеты! Котлеты с пюре и томатным соусом с базиликом


    Самое вкусное

    Посетители