Французский пирог
Французский пирог

Сегодня мы приготовим быстрый и сытный французский пирог с начинкой из сыра и лука. Пирог готовится быстро и просто ( единственный нюанс, что тесто нужно подержать на холоде 20-30 минут). Только от одного его названия слюнки текут. Так что незамедлительно приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло.

Для начинки:

  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 столовые ложки.

По-французски у меня в коллекции имеется еще несколько рецептов: луковый французский суп , мясо по французскому рецепту . Охлажденное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой. Поскольку я не люблю возиться с жирными продуктами ( масло, фарш, мясо ), то я его порубил мелко на доске ножом вместе с мукой.
В нем сделать углубление, всыпать сюда соду и погасить ее сметаной ( а можно и уксусом ). Все перемешать и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 – 30 минут.


Пока тесто находится в холодильнике, приготовим начинку для пирога. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Замороженные сырки натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить обжаренный лук и майонез. Если сырки не в замороженном состоянии, то можно просто порезать их на дольки.

После этого замесить тесто на столе, разделить на две части ( в пропорции 40 на 60 соответственно ). Большую часть раскатать и выложить в смазанную форму, подняв бортики.

Выложить порезанный на дольки сыр и вылить начинку. Все накрыть раскатанным оставшимся тестом. По возможность защипать края, чтобы начинка пирога не вытекла и не пригорела к форме.


Поставить французский пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки. У меня на это ушло 30 минут.


Всем приятного аппетита!





Рекомендуем: Пирог с рисом и изюмом
Пирог с рисом и изюмом

Повстречал как-то на днях я такой необычный рецепт – пирог с рисом и изюмом. По крайней мере, он для меня стал необычным, поскольку пироги с рисом я никогда не пробовал, а уж тем более – не готовил. Попытка не пытка – попробую, что получится.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 литра;
  • маргарин – 200 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 1 стакан.
Из растопленного маргарина, сметаны и муки замесить тесто. На один час поставить его в холодное место.
За это время можно приготовить начинку для пирога . Рис промыть и отварить в молоке с водой. Изюм замочить в воде и промыть. Добавить его к рису в конце варки. Туда же всыпать соль, сахар, ванильный сахар. Массу остудить, затем в эту рисовую кашу вбить два яйца и хорошо перемешать.


Тесто раскатать на столе в прямоугольный пласт примерно в 1 сантиметр, по форме немного превосходящий размеры противня, так как необходимо будет укладывать его на форму и делать бортики. Они необходимы для того, чтобы начинка не соприкасалась со стенками противня, иначе она будет подгорать. Противень я легонько смазал растительным маслом, но можно этого и не делать, поскольку в тесте присутствует маргарин.

На тесто сверху выложить рис и разровнять его ложкой равномерно по поверхности.

Поставить форму в прогретую духовку и выпекать пирог с рисом и изюмом до готовности теста, т.е. пока пирог не зарумянится. У меня он готовился примерно 50 минут при средней температуре. По желанию можно приготовить любую глазурь и полить ею пирог сверху.


Вынув из духовки, дать ему остыть. Затем нарезать на порционные кусочки и подавать пирог к чаю или кофе.


Всем приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители