Торт Дамские пальчики
Торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики представляет собой торт из трубочек (из заварного теста), пропитанных сметанным кремом и выложенных горкой.
Торт Дамские пальчики пробовали, наверное, всё. Предполагаю, что у многих позже возникало желание приготовить Дамские пальчики самостоятельно. В этом желании нет ничего удивительного, торт действительно вкусный.

Приготовить Дамские пальчики может любой, а вот и сам рецепт.

Торт Дамские пальчики

Ингредиенты:

  • мука 1 стакан
  • яйца 4 штук
  • сливочное масло 100 грамм
  • густая сметана (20-25% жирности) 600-700 грамм
  • сахар 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка

Приготовление:

  • Сначала приготовим заварное тесто. Такое же тесто используют для приготовления эклеров и профитролей.

    Налейте к кастрюльку воду и положите масло и нарезанное кусочками и соль. Кастрюльку поставьте на огонь, дождитесь когда масло растает, а вода закипит. Огонь убавьте до минимального, добавьте муку и быстро смешайте всё до однородной массы. Должен получиться комок легко отходящий от стенок.
    Теперь позвольте смеси немного остыть, а затем постоянно взбивая по одному введите яйца. Взбивать можно венчиком или миксером.
    В результате должно получится мягкое тесто.

    Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом.
    Тесто поместите в кондитерский мешок (если его нет, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и отрезать уголок) и выдавите на противень в виде полосок. Диаметр полосок примерно 1,5 см, а длинна 10-15 см.
    Эти полоски и будут «дамскими пальчиками».

    Выпекать «дамские пальчики» нужно в разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 200 °С, затем ещё около 10 минут при 180 °С.
    Очень важно первые 20 минут дверцу духовки не открывать иначе они опадут.
    Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать остыть. Готовые «пальчики» должны иметь золотистый оттенок.

    В это время можно приготовить крем.
    Сметану смешать с сахаром и ванилином.

    Остывшие «пальчики» полностью обмакивайте в сметанный крем и складывайте горкой (поленницей) на тарелку. Остатки крема вылить сверху.

    Также торт «Дамские пальчики» можно собирать и в разъёмной форме. В этом случае «пальчики», обмакнутые в крем складываются в форму, остатки крема также выливаются сверху.

    Торт нужно поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь), чтобы пропитался. Затем разъёмную форму снять. По желанию торт «Дамские пальчики» можно украсить глазурью или орехами.





Рекомендуем: Сметанный пирог рецепт
Сметанный пирог рецепт

Этот сметанный пирог, в семье всегда называли сметанный торт, но по словам знакомых он называется торт черепаха или торт лепестки. Наверное у этого «сметанника» несколько названий...
Вообще приготовление сметанного торта очень простое. Его можно готовить вместе с детьми. Для детей (особенно 3-4 лет) это будет полезное занятие, развлечение.
Теперь рецепт.

Готовим крем. Понадобиться 450-500 гр. густой сметаны, 4-5 ст.ложки сахара, 1 ст. ложка какао порошка (какао должен быть настоящий, а не всякие смеси типа «Несквик»), 50 гр. сливочного масла.
Крем будет 2-х видов: Сметанный и шоколадный.
Сметанный готовиться очень просто: 200 гр. сметаны смешать с 2 ст.ложками сахара.
Шоколадный крем. В небольшой кастрюльке смешать сахар (2-3 ст.ложки) с какао и оставшейся сметаной. На небольшом огне, помешивая довести до кипения. Осторожно, крем может начать брызгаться. Добавить масла и еще поварить, помешивая 1-2 минуты. Снять с огня и дать остыть.

Для приготовления теста понадобиться 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/3 ложки соды (гасить лимонным соком или уксусом), 1 стакан муки. Из этого замесить тесто.
Готовое тесто выкладываем на противень чайной ложкой, чтобы получились лепешки, и ставим в духовку (200-250 °С). Печем до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Внимание! Выпекается очень быстро от духовки далеко и надолго не отходить!
Когда лепешечки будут готовы их каждую обмакиваем в крем и выкладываем горкой (можно в форме черепахи). Макание в крем можно чередовать,а лепешки выкладывать цветными слоями или в шахматном порядке. Готовый торт можно украсить остатками крема, сверху посыпать кондитерским бисером или орехами.

Кстати! Между слоями можно делать пересыпку из калёных грецких орехов. Очень вкусно.

...далее. Торт ставим в холодильник на несколько часов, он должен пропитаться кремом. Поэтому лучше этот торт готовить вечером.

А теперь приятного аппетита!!!

Самое вкусное

Посетители