Самса
Самса

Популярные в Азии пирожки, под названием «самса», прочно обосновались в городах России со времён, когда в городах стали, как грибы после дождя, появляться палатки с одноименным названием. Но не каждый решится попробовать пирожок с мясом, сделанный неизвестным поваром в неизвестном месте. Другое дело, когда эта сытная и красивая выпечка попадёт на стол прямо из духовки, находящейся на Вашей собственной кухне. Традиционно самсу изготавливают из пресного «пельменного» теста. Но, приспособившись к предпочтениям представителей других культур, повара стали делать её и из слоёного, сметанного и дрожжевого теста. Начинки для самсы также отличаются завидным разнообразием. Предлагаем Вам приготовить самсу, воспользовавшись нашими рецептами.

Самса по-узбекски с мясным фаршем рецепт с фото.
Чтобы приготовить самсу по-узбекски с мясным фаршем, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки
200 г сливочного масла
¾ ст. горячей воды
1 яйцо
1 ч. л. соли.
Для начинки:
700-800 г мясного фарша
1-2 крупные луковицы
Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Как готовится самса по-узбекски с мясным фаршем:
1. Муку высыпать в посуду горкой, сделать в её центре углубление, вбить в него яйцо, посолить и налить горячую воду. Замесить тесто, добавить в него растопленное сливочное масло и снова хорошо вымесить. Тесто должно быть очень мягким. Миску с тестом накрыть и на время отставить, чтобы тесто «отдохнуло».
2. Для начинки мелко порезать репчатый лук, добавить его в фарш (идеально, если он будет из баранины). Фарш посолить и поперчить, соединить с луком, солью и перцем.
3. Тесто поделить на 10-12 равных кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, при помощи маленькой скалки или пол-литровой бутылки, в которую налита холодная вода, придать ей форму квадрата. На середину лепёшки выложить небольшое количество начинки, соединить углы теста так, чтобы получился треугольник. Края плотно защипнуть. Когда все заготовки будут сделаны, следует выложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать 20-30 минут при 200-220 градусах.

Самса с тыквой и шкварками.
Чтобы приготовить самсу с тыквой и шкварками, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
1 яйцо
1 ст. тёплой воды
25 г дрожжей
1 ч. л. без верха соли.
Для начинки:
700 г мякоти тыквы
2 крупные луковицы
100 г шкварок (из курдючного сала или из свиного сала с прослойками мяса)
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого чёрного перца.

Как готовится самса с тыквой и шкварками:
1. Дрожжи размять, вместе с солью растворить их в тёплой воде. Муку подсыпать постепенно, мешая массу ложкой по кругу, пока она не будет готова к ручному замесу. В руки втереть немного подсолнечного масла, тест сверху присыпать мукой и замесить упругое дрожжевое тесто. Поставить его в тепло для подъёма.
2. Лук измельчить, тыкву нарезать маленькими кусочками. Овощи смешать со шкварками и сахаром. Начинку посыпать солью и перцем, перемешать.
3. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать в тонкие лепёшки. На середину каждой положить начинку и сформовать прямоугольные закрытые пирожки. Смазать заготовки взбитым с небольшим количеством сахара яйцом. Выпекать при 200-220 градусах 20-30 минут.

Самса с ливером.
Чтобы приготовить самсу с ливером, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки
4 ст. л. сахара
100-150 г маргарина или сливочного масла
12 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
2 яйца.
Для начинки:
500-700 г говяжьих субпродуктов(сердце, печень, лёгкое)
2 луковицы
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. муки
Небольшой пучок зелени
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
Растительное масло для жарки.

Как готовится самса с ливером:
1. Для начинки субпродукты нарезать произвольными кусками и отварить в солёной воде до готовности. Готовые субпродукты пропустить через мясорубку (бульон, в котором они варились, не выливать). Выложить фарш на сковороду с растительным маслом, добавить к нему мелко нарезанный лук, посолить и поперчить. Обжарить продукты до готовности. В кастрюлю влить полстакана бульона, добавить в него муку и нарезанную зелень, прокипятить. Приготовленной смесью полить фарш и как следует перемешать.
2. Сметану взбить с яйцами, сахаром и солью, соединить с взбитым размягчённым маргарином и просеянной вместе с содой мукой. Быстро замесить тесто, разделить его на 20 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепёшку диаметром 10-12 сантиметров, на середину положить фарш и сформовать треугольные пирожки. Смазать самсу взбитым яйцом и выпекать 20-30 минут при 200-220 минут.





Рекомендуем: Самса рецепт
Самса рецепт

Самса

Вкусная, быстрая и лёгкая в приготовлении самса из нежнейшего слоеного теста с сочной начинкой… Что, слюнки потекли? А вот не теряйте времени, приготовьте это объедение себе и другим на радость!

Ингредиенты:

  • 2 упаковки слоеного теста;
  • 500 г мясного фарша;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • соль; перец.

Готовим самсу

Разморозьте готовое слоеное тесто, в это время нужно будет сделать начинку. Возьмите фарш, добавьте в него прокрученный через мясорубку лук. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.

Когда тесто разморозится, разрежьте каждый пласт на 4 части. Возьмите ¼ от пласта, раскатайте этот квадрат, но не сильно. 

В середину положите треугольником начинку. Заверните тесто конвертиком: сначала загните до середины один край, затем возьмите второй и загните его на первый, нижнюю часть заверните наверх. Краешки загните внутрь. 

Положите на противень бумагу для выпекания, положите на неё самсу собранной стороной на бумагу.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 30-40 минут. 

Через 20 минут, открыв духовку, промажьте самсу яйцом. И продолжайте выпекать. 

Все, самса готова.

Самое вкусное

Посетители